Compartir

Hace años que pedimos algo como lo que te vamos a contar hoy. Sí, hablamos de una restricción para poder elegir quién sí y quién no puede agregarte a un grupo. En los últimos años se han dado casos de comercios que han incluido a clientes en grupos para comunicarles cambios internos, o incluso grupos de trabajo en los que los administradores no sabían que estaban fuera de la legalidad. Utilizar los datos de alguien y hacerlos públicos es un delito, algo que estás llevando a cabo si incluyes a una persona en un grupos de WhatsApp con decenas de usuarios que no conoce. Estás exponiendo sus datos personales a otras personas, posiblemente sin su consentimiento.

Hoy tenemos muy buenas noticias para todos los usuarios que huyen de los grupos de WhatsApp con personas desconocidas. La compañía ya está probando una nueva opción para poder elegir quién te puede incluir en uno de estos grupos. El sistema parece tener todo lo necesario, aunque llega tarde, demasiado tarde.

Nadie podrá agregarte a un grupo de WhatsApp sin tu consentimiento

En estos momentos es sencillo crear un grupo en WhatsApp con cientos de personas que no se conocen entre ellas. Basta con crear un grupo y agregar a buena parte de tu lista de contactos. Puedes hacerlo para comunicar algo sobre ti, aunque debes saber que estarás sobrepasando el borde de la legalidad. Esto será mucho más complicado cuando WhatsApp implemente la nueva funcionalidad que está probando en IOS.

Se trata de una opción que nos permite seleccionar si queremos que todo el mundo pueda incluirnos en un grupo. Hay 3 opciones, las cuales, cubren bastante bien todas las posibilidades que nos plantea la aplicación. Es algo que debería haber llegado hace bastante tiempo, aunque más vale tarde que nunca.

  • Todos: en esta opción nada cambiará. Todo el mundo podrá agregarte a un grupo de WhatsApp.
  • Mis contactos: si seleccionas esta opción, solo tus contactos podrán incluirte en grupos de WhatsApp.
  • Nadie: con la tercera opción nadie podrá agregarte a un grupo de WhatsApp, siendo contacto o no.

Eso sí, esto no significa que nunca más puedas estar en un grupo. Si alguien intenta incluirte en un grupo se te enviará una invitación, la cual, podrás aceptar o rechazar. Es una opción muy interesante que mejora considerablemente la privacidad de nuestros datos personales.

Por el momento se trata de una función en pruebas, pero que llegará dentro de poco a las versiones estables de Android e IOS. Nosotros te recomendamos que selecciones la opción ‘Nadie’, pues de esta manera siempre podrás elegir si entrar o no en el grupo.